RICETTE

Le ricette di carni bianche di Massimo Piccheri

La caratteristica più importante della carne bianca è il basso contenuto di colesterolo, quindi è adatta veramente a tutti, in particolare per lo svezzamento dei piccoli, per le persone con un regime alimentare più rigido e per tutti coloro che hanno problemi di salute.

Ad oggi, le tecniche moderne di cottura come quelle a bassa temperatura permettono di conservarne tutte le caratteristiche nutrizionali e organolettiche, mantenendo al minimo l’apporto di grassi e rendendolo uno dei cibi più pregiati della dieta mediterranea.

Si può variare con estro e fantasia da un pollo in agrodolce a gustosi involtini ripieni fino alle costolette di suino panate. Per non parlare degli invitanti filetti Tournedos allo spiedo con panzanella e del carrè alla crema di zucca. Insomma, veramente un mondo infinito di ricette.

Inoltre, ideale per arricchire le carni bianche cotte, grigliate o bollite possono essere una salsa ai peperoni dai toni agrodolci, una salsa alla menta per dare un tocco mediterraneo, o una salsa tartara, densa e chiara a base di maionese.


Ma se vuoi scoprire i segreti dei veri chef, dai un’occhiata alle ricette create da Massimo, proprio qui sotto.

Tutti i benefici della carne bianca

La carne contiene aminoacidi necessari ai processi metabolici dell’organismo, al contempo è una fonte illimitata di proteine ad alto valore biologico, è ricca di sali minerali e vitamine ed aiuta a conservare e ad ampliare la massa muscolare mantenendo la struttura ossea in salute.

La colorazione della carne si determina dai valori della mioglobina, una proteina globulare che si trova nei muscoli degli animali.

Le carni bianche sono solitamente quelle di pollo, di tacchino, di vitello, di coniglio, di capretto o di agnello.

Generalmente si consiglia di preferire il consumo di carni bianche a quelle rosse, poiché povere di colesterolo e maggiormente digeribili tramite lo scarso contenuto di tessuto connettivo, che le rende carenti di grassi saturi (solo l’1% nel petto di pollo e l’1,5% nel tacchino) riducendono quindi l’apporto calorico a fronte equivalente di quello proteico.

Carne bianca e salute

I grassi contenuti nella carne bianca sono polinsaturi e non aumentano il rischio di gravi disturbi come il diabete o malattie cardiache e vascolari, oltre ad essere particolarmente graditi da chi tiene costantemente il peso corporeo sotto controllo.

Le carni bianche, dunque, sono a livello nutritivo nelle diete ipocaloriche una valida alternativa ad alimenti ben più densi di grassi, oltre ad avere il vantaggio di essere più agevolmente masticabili e digeribili.

Esse sono ricche di proteine nobili (intorno al 20%) fondamentali per rafforzare il sistema immunitario, rinnovare i tessuti organici e per la formazione degli enzimi e degli ormoni. Sono inoltre ricche di aminoacidi ramificati, indispensabili nel metabolismo muscolare e nel favorire l’espulsione delle tossine relative allo svolgersi di un intenso lavoro atletico.

Le carni bianche contengono le vitamine del gruppo B come niacina, tiamina, riboflavina, vitamina B6 e acido pantotenico, importanti per un corretto funzionamento del sistema nervoso e del fegato, e sono ricche di minerali, come zinco, selenio, ferro e rame, rendono la carne, ad esempio, di pollo, un alimento valido dall’elevata qualità nutrizionale.

La carne bianca non mette a rischio le arterie e non sovraccarica i reni, fornisce proteine altamente assimilabili, consente una rapida azione dei succhi gastrici e contiene il triptofano, un amminoacido precursore dei neurotrasmettitori del benessere come la seratonina, ormone che regola il buonumore a livello cerebrale.

La dieta mediterranea consiglia il consumo di carne per tre o quattro pasti per settimana, limitando a non più di due pasti alla settimana per il consumo di carne rossa.

Carne bianca e sostenibilità

L’importanza e la validità degli alimenti a base di carne bianca è stata riconosciuta dall’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), considerando questi cibi favorevoli ed economici per i Paesi in via di sviluppo, poiché sono in grado di fornire elevate concentrazioni di nutrienti essenziali rispetto ad altri alimenti di scarsa o dispendiosa accessibilità.

Carne bianca in gravidanza e svezzamento

Una dieta varia ed equilibrata, con un bilanciato apporto di carne bianca, è consigliabile anche durante la gravidanza, delicato periodo in cui, per la crescita del feto e la buona salute della madre, occorrano proteine complete ad altissimo assorbimento, che facilmente nella carne e nei prodotti animali possono essere recuperate.

Il tacchino ed il pollo sono tra la carni più consigliate durante lo svezzamento, a causa dell’abbondante contenuto di amminoacidi essenziali come l’arginina, l’istidina e la lisina (essenziale per i bambini in fase di crescita) e per il loro essere facilmente digerbili e caratterizzate da bassissima allergenicità.

Alcune fonti:
AIRC
CARNI SOSTENIBILI
PUBBLICAZIONI SUL “Journal of the International Society of Sports Nutrition” e sul “National library of medicine”

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