Filetto di manzo al merlot e ginepro con cavolo nero stufato

60 min

FACILE

COSTO≅ 15

Filetto di manzo al merlot, ginepro con cavolo nero stufato, bacche, mentuccia e vino pregiato per una ricetta di carni rosse dal gusto avvolgente. Un saporito secondo piatto a base di arrosto facile da preparare, capace di stupire anche i palati più fini.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

  • 800 g di filetto di manzo
  • 1 cavolo nero
  • 150 g di guanciale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino merlot
  • Bacche di ginepro

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

 

  • 1 ciuffo di mentuccia
  • 1 rametto di rosmarino
  • Salvia
  • Alloro
  • Finocchietto
  • Olio evo
  • Sale e pepe

PROCEDIMENTO

 

Mondate il cavolo nero, lavate le foglie in acqua corrente fredda, scolatele e asciugatele.

Fate rosolare la cipolla tritata e il guanciale tagliato a dadini in un tegame con un filo d’olio, unite le foglie di cavolo tagliate a listerelle e fatele stufare a fiamma dolce, bagnandole di tanto in tanto con il vino. Spegnete e tenete da parte.

In un tegame scaldate l’olio con l’aglio e le erbette, poi fatevi rosolare il filetto. Sfumate con il vino e fate cuocere per 40-50 minuti a fiamma dolce, aggiungendo un mestolo di vino di tanto in tanto. A fine cottura, aggiustate di sale. Prelevate il filetto e filtrate il fondo di cottura con un colino a maglia fine.

Tagliate il filetto a fettine, disponetele nei piatti, nappando con la salsina di cottura e accompagnando con il cavolo stufato.

 

Presto aggiungeremo anche la video ricetta…

Con tutta la mia passione,

Massimo Piccheri