le officine del gusto

Massimo Piccheri

Gli Inizi

I primi passi per diventare uno dei migliori esperti di enogastronomia a Roma li ho mossi già all’età di sei anni. Mi divertivo a creare fettine e polpette modellando infiniti pezzi di pongo.


L’amore per la carne è sbocciato in un piccolo paesino in provincia di Viterbo, dove trascorrevo l’estate con la mia famiglia. Passavo intere nottate dentro al negozietto del paese osservando il lavoro dei veri artigiani della carne. Di tanto in tanto mi facevano anche maneggiare gli strumenti del mestiere.

Gli Inizi

I primi passi per diventare uno dei migliori esperti di enogastronomia a Roma li ho mossi già all’età di sei anni. Mi divertivo a creare fettine e polpette modellando infiniti pezzi di pongo.


L’amore per la carne è sbocciato in un piccolo paesino in provincia di Viterbo, dove trascorrevo l’estate con la mia famiglia. Passavo intere nottate dentro al negozietto del paese osservando il lavoro dei veri artigiani della carne. Di tanto in tanto mi facevano anche maneggiare gli strumenti del mestiere.

Le prime soddisfazioni


È così che ho iniziato a coltivare la mia passione e ho deciso di mettermi in gioco in questo affascinante settore.
Alla sola età di 13 anni è cominciata la mia gavetta all’interno di una vera propria macelleria, dove lavoravo senza sosta fin dalle prime luci dell’alba.


Da giovane, umile ed inesperto lavoratore venivo pagato con i classici prodotti di macelleria: trippa, pajata, coda e chi più ne ha più ne metta. Sembrerà assurdo, ma tutto questo mi rendeva fiero di me.
Non si trattava solamente di portare a casa una fetta di carne, significava riuscire a raccogliere la mia famiglia attorno ad una tavola piena di buon cibo

Formazione e principi​

Nel corso degli anni ho collezionato innumerevoli esperienze:

  • corsi di cucina nelle migliori scuole di Roma, per approfondire le tecniche e i segreti dei grandi chef;
  • corsi specifici sui formaggi e salumi, per imparare ad apprezzare le loro unicità;
  • corso da Sommelier e degustatore d’olio, per essere sempre professionalmente all’altezza.

Dal 1992, porto avanti le mie idee fondate su principi come l’etica lavorativa, il rispetto degli animali e la salvaguardia dell’ambiente.


Queste sono le ragioni che mi portano sempre ad instaurare un rapporto diretto e di fiducia con i produttori che seleziono con cura.

È così che riesco a raccontarti tutto quello che c’è da sapere sui prodotti esclusivi che ti propongo ogni giorno alle Officine del Gusto.

Formazione e principi​

Nel corso degli anni ho collezionato innumerevoli esperienze:

  • corsi di cucina nelle migliori scuole di Roma, per approfondire le tecniche e i segreti dei grandi chef;
  • corsi specifici sui formaggi e salumi, per imparare ad apprezzare le loro unicità;
  • corso da Sommelier e degustatore d’olio, per essere sempre professionalmente all’altezza.

Dal 1992, porto avanti le mie idee fondate su principi come l’etica lavorativa, il rispetto degli animali e la salvaguardia dell’ambiente.


Queste sono le ragioni che mi portano sempre ad instaurare un rapporto diretto e di fiducia con i produttori che seleziono con cura.

È così che riesco a raccontarti tutto quello che c’è da sapere sui prodotti esclusivi che ti propongo ogni giorno alle Officine del Gusto.

I miei successi

La nostra crescita ci ha permesso di entrare in guide prestigiose e di ricevere numerosi premi culinari.
Gambero Rosso, per la qualità e la scelta accurata dei prodotti. Premio bottega del gusto per “evoluzione”.
La pecora nera, per le botteghe consigliate. Alice TV, per le migliori ricette e tanti altri ancora…

Cosa aspetti, vieni a conoscerci.

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